Новости

27.06.2018

Уважаемые посетители суда!

В целях обеспечения личной безопасности Вашего пребывания в здании Арбитражного суда Свердловской области, предлагаем Вам ознакомиться с Порядком действий и правил поведения посетителей Арбитражного суда Свердловской области при эвакуации и при возникновении чрезвычайных ситуаций

Положение о научно – консультативном совете при Арбитражном суде Свердловской области

«УТВЕРЖДАЮ»

Председатель Арбитражного суда Свердловской области

__________________ И.В. Решетникова

«03» ноября 2009 года

ПОЛОЖЕНИЕ

о Научно – консультативном совете при Арбитражном суде Свердловской области

1. Общие положения

1.1. Основной задачей Научно – консультативного совета при Арбитражном суде Свердловской области (далее по тексту – «Совет») является выработка научно - обоснованных рекомендаций по вопросам формирования судебно-арбитражной практики, применения законов и иных нормативных правовых актов, а также предложений по их совершенствованию.

1.2. Проведение заседаний Совета планируется при составлении плана работы Арбитражного суда Свердловской области на полугодие. В случае возникновения экстренных вопросов может быть назначено внеочередное заседание Совета.

2. Председатель Совета

2.1. Совет возглавляет председатель Арбитражного суда Свердловской области (далее - председатель Совета).

2.2. Председатель Совета организует и направляет работу Совета, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании Совета, руководит заседаниями Совета, принимает меры по реализации выработанных рекомендаций или делегирует эту обязанность любому члену Совета.

2.3. Состав Совета и отдельные его секции определяются определяются решением Совета.

2.4. В отсутствие председателя Совета его полномочия осуществляет заместитель председателя Совета, утверждаемый Советом.

3. Формы работы Совета

3.1. Формой работы Научно-консультативного совета является заседание.

3.2. Заседание Совета может быть общим, расширенным и секционным:

  • общее заседание – принимают участие только лица, входящие в состав Совета на основании списка, утвержденного председателем Совета;
  • расширенное заседание – принимают участие иные судьи и работники аппарата Арбитражного суда Свердловской области и иных арбитражных судов, не являющихся членами Совета, а также представители юридической науки, общественности, органов государственной и муниципальной власти и других субъектов.

3.3. Секционное заседание проводится по следующим секциям Совета:

  • по вопросам, связанным с рассмотрением споров, возникающих из гражданских правоотношений (гражданско-правовая секция);
  • по вопросам, связанным с рассмотрением споров, возникающих из административных и налоговых правоотношений (административно-правовая секция);
  • по вопросам применения норм процессуального права (секция арбитражно-процессуального законодательства).

4. Кворум, порядок принятия решений

4.1. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствует более ½ от общего числа участников Совета. При проведении секционных заседаний Совета кворум определяется, исходя из половины участников соответствующей секции.

4.2. Решения по вопросам, вынесенным на обсуждение Совета, принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета. В случае равенства голосов голос председателя Совета является решающим.

4.3. Решения (рекомендации), выработанные по итогам заседания Совета, носят рекомендательный характер и подлежат опубликованию в выпускаемых Арбитражным судом Свердловской области изданиях, размещаются на официальном интернет-сайте.

4.4. Решения Совета незамедлительно подлежат направлению в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Семнадцатый апелляционный суд, а также в иные арбитражные суды, принимавшие участие в деятельности Совета.

5. Секретарь Совета

5.1. Присутствует на заседании Совета и осуществляет ведение протокола.

5.2. Решает организационные вопросы работы Совета, заблаговременно обеспечивает членов Совета необходимыми документами.

5.3. Обеспечивает доведение до сведения судей и работников аппарата Арбитражного суда Свердловской области, а также при необходимости до иных заинтересованных лиц, решений (рекомендаций), выработанных на заседании Совета.

5.4. По итогам заседания Совета подготавливает выработанные рекомендации для опубликования и размещения на официальном интернет – сайте.  

5.5. Секретарь утверждается членами Совета.  

6. Заключительные положения

6.1. Настоящее положение разработано в соответствии с приказом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 42 от 20.06.2005 года.

6.2. Признать утратившим силу положение «О Научно – консультативном совете при Арбитражном суде Свердловской области» от 11.04.2008 года.

Положение о Научно – консультативном совете при Арбитражном суде Свердловской области