24 июля 2018 года на 87-м году ушел из жизни первый председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и создатель системы арбитражных судов Российской Федерации ВЕНИАМИН ФЕДОРОВИЧ ЯКОВЛЕВ

24 июля 2018 года на 87-м году ушел из жизни

первый председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

и создатель системы арбитражных судов Российской Федерации,

советник Президента Российской Федерации,

сопредседатель Ассоциации юристов России,

доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент РАН,

заслуженный юрист РСФСР,

полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»,

лауреат высшей юридической премии «Фемида-99»,

а также премии «Юстиция» за продвижение правовой реформы в РФ

ВЕНИАМИН ФЕДОРОВИЧ ЯКОВЛЕВ 

Вениамин Федорович Яковлев родился 12 февраля 1932 года в г. Петухово Уральской области РСФСР (ныне - Курганская область) в семье рабочих.

В 1953 году он окончил Свердловский юридический институт (ныне - Уральский государственный юридический университет), в 1963 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук по теме «Договор контрактации сельскохозяйственных продуктов», в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений».

До 1960 года работал на государственных должностях в Якутии. Затем в течение 30 лет занимался научной, преподавательской и руководящей организационной работой в Свердловском юридическом институте, где возглавлял кафедру гражданского права, занимал должность проректора института. В 1987 году переведен на работу в Москву, где до 1989 года возглавлял Научно-исследовательский институт законодательства.

С июля 1989 года по декабрь 1990 года - министр юстиции СССР.

С декабря 1990 года по ноябрь 1991 года - главный государственный арбитр СССР и председатель Государственного арбитража СССР.

С 1992 по 2005 год – председатель Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.

В 2005-2009 годах  был представителем Президента РФ в Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

С 2005 года до последних дней жизни Вениамин Федорович являлся советником Президента Российской Федерации.

Несомненный вклад Вениамин Федорович внес в развитие правовой науки и совершенствование законодательства. Он являлся одним из соавторов проекта действующей Конституции Российской Федерации, одним из авторов Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации», Закона Российской Федерации «О статусе судей Российской Федерации». Вениамин Федорович Яковлев разрабатывал фундаментальные проблемы гражданско-правовой науки, автор более 150 научных публикаций по проблемам теории права и методе гражданско-правового регулирования.

Благодаря умению оптимально сочетать фундаментальную науку и практику, врожденному чувству справедливости и гуманизма Вениамин Федорович Яковлев создал систему арбитражных судов Российской Федерации, которая успешно работает в настоящее время.  

Вениамин Федорович - Человек необыкновенных душевных качеств. Его профессионализм и преданность делу вызывают искреннее уважение, талант педагога - глубокую благодарность его многочисленных учеников. Его вклад в становление и развитие судебной системы России поистине бесценен.

Мы скорбим по невосполнимой утрате Учителя, Человека, Профессионала и выражаем глубокие соболезнования родным, близким Вениамина Федоровича Яковлева, его коллегам, друзьям и ученикам, всем нам.