Виртуальная музейная экспозиция, посвященная жизни, научной и государственной деятельности Вениамина Федоровича Яковлева

Экспонаты постоянной выставки, посвященной Вениамину Федоровичу Яковлеву.

 

     На жизненном пути Вениамина Федоровича было немало важных, значимых дел, большинство из которых оставили след не только в его судьбе, но и в истории нашей страны.

 

    Вениамин Федорович Яковлев – первый Председатель Высшего Арбитражного Суда России. Он, без преувеличения, сыграл главную и решающую роль в деле создания и последующего становления системы арбитражных судов в новой России.

 

   Вениамин Федорович родился 12 февраля 1932 года в селе Юдино (ныне город Петухово) Петуховского района Уральской области РСФСР СССР (ныне Курганской области) в семье рабочих.

 

    Род Яковлевых обосновался в Курганской области в начале XIX века, в тот период, когда происходил массовый исход крестьян из центральных районов на окраины России. В результате бывшие волжане стали жителями Сибири, и Вениамин Федорович с гордостью считал себя сибиряком – по рождению и складу характера.

 

   В селе Юдино, как и во многих селах Курганской области, люди занимались в первую очередь сельским хозяйством, семья Яковлевых не была исключением. Образ жизни молодого Вениамина Федоровича, как и у любого сельского мальчишки, заключался в оказании помощи взрослым по дому.

 

    Вениамин Федорович любил играть с друзьями в футбол с мячом, сшитым из обычной ткани и наполненным еловыми шишками, а также ходить в долгие походы на природу.

 

    Грань между детством и взрослой жизнью человека провести обычно достаточно трудно. Исключением являются судьбы людей, на чью долю в период взросления выпадают какие-либо трагические события. В жизни Вениамина Федоровича, как, впрочем, и в жизни всего того поколения, таким событием явилась Великая Отечественная война. В десятилетнем возрасте он потерял отца, Федора Кузьмича Яковлева, погибшего в Смоленской области в 1942 году, и остался с матерью и двумя сестрами. Был единственным мужчиной в семье.

 

    Смерть Федора Кузьмича стала сильнейшим потрясением для всей семьи. Уже работая в г. Москве, Вениамин Федорович приложил огромные усилия к поиску могилы своего отца в Смоленской области. Поиски увенчались успехом. До конца своих дней он не раз посещал это место с членами своей семьи, чтобы почтить память отца.

 

     В школу Вениамин Федорович пошел в шесть лет. Это было большой редкостью в то время, поскольку детей старались удерживать дома для помощи родителям. Все это произошло по личной инициативе Вениамина Федоровича. Семья его поддержала.

 

       Школа находилась в городе Ишиме Тюменской области, в котором в те годы проживали родственники Вениамина Федоровича.

 

       Когда пришло время выбирать профессию, у Вениамина Федоровича сомнений не было – юриспруденция. Особо престижным для абитуриентов тех лет был Свердловский юридический институт, поступить в который было очень нелегко.

 

    Вступительные экзамены сданы успешно, и первая мечта Вениамина Федоровича стала явью, он студент Свердловского юридического института. Учеба шла интересно и легко. Обстановка в студенческой среде была творческой, организовывались научные кружки. Учащиеся всех уровней испытывали неподдельный интерес к науке.

 

    На момент поступления на первый курс Вениамину Федоровичу было всего шестнадцать лет, и уже тогда он мечтал об аспирантуре. Особенно его привлекал пример аспиранта Сергея Сергеевича Алексеева, в будущем выдающегося юриста, члена-корреспондента Академии наук СССР, с которым в дальнейшем они стали единомышленниками и друзьями.

 

     На протяжении учебы в институте Вениамин Федорович проживал в общежитии. Сокурсники очень уважали его. Для всех он был «домашним» преподавателем, который никогда не отказывал в помощи.

 

    После учебного дня Вениамин Федорович, как и многие студенты того времени, подрабатывал грузчиком на стройках и на вокзалах, что прежде всего позволяло ему материально помогать семье.

 

      В пятидесятые годы в системе Минюста существовала сеть юридических школ, готовящих будущих судей, прокуроров, на базе среднего образования по ускоренной программе за два года. Именно одно из таких учебных заведений (Якутская юридическая школа) в 1953 году избрал для своей первой работы Вениамин Федорович, проработав там три года, начиная с должности преподавателя теории государства, гражданского и уголовного права, а в последующем, в 1954 году, возглавил ее.

 

         В 1956 году юридические школы, подобные якутской, были закрыты. Вениамин Федорович переходит работать в Прокуратуру Якутской АССР. Это стало поворотным событием в жизни молодого юриста, поскольку именно в качестве старшего помощника прокурора Вениамин Федорович впервые начал заниматься гражданским правом.

 

     В то же время по роду своей деятельности Вениамин Федорович часто посещал различные совещания работников прокуратуры. Однажды у него появилась возможность посетить г. Свердловск, повидать близких и встретиться с друзьями, пообщаться с руководством родного института. Разговор с ректором сложился удачно. Вениамин Федорович получил приглашение в аспирантуру.

 

     Тему кандидатской диссертации подсказали перемены, происходившие в то время в обществе. С 1958 года наметилась тенденция на легализацию товарно-денежных отношений. По предложению Никиты Сергеевича Хрущева государство должно было закупать продукцию у колхозов. Все это было весьма свежо и актуально. Вопрос «договора контрактации сельскохозяйственной продукции» волновал многих ученых и в результате стал предметом кандидатской диссертации Вениамина Федоровича.

 

       После успешной защиты кандидатской диссертации в 1963 году Вениамин Федорович становится старшим преподавателем, доцентом и вскоре деканом вечернего факультета Свердловского юридического института. Карьера ученого успешно развивается. Его назначают проректором института по учебной работе и выбирают заведующим кафедрой.

 

      В этом качестве он способствует внедрению в институте новых специализаций. Среди них – правовая служба в экономике, судебно-прокурорское, следственное направления в подготовке выпускников.

 

      В 1973 году Вениамин Федорович защитил докторскую диссертацию на тему «Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений», ставшую, по его собственному утверждению, главным делом его жизни. На вторую половину восьмидесятых годов приходятся значительные изменения в жизни Вениамина Федоровича. В августе 1987 года его перевели на работу в г. Москву и назначили директором Всесоюзного научно-исследовательского института юридических наук, позднее переименованного в Институт советского государственного строительства и законодательства при Верховном Совете СССР (ныне Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации). В эти годы институт в полной мере был задействован в подготовке законопроектов нового типа. Именно институтом в сотрудничестве с Сергеем Сергеевичем Алексеевым и Юрием Хамзатовичем Калмыковым, представляющими Комитет по законодательству при Верховном Совете РСФСР, академиком Владимиром Николаевичем Кудрявцевым, представляющим Академию наук СССР, разрабатывались основы гражданского законодательства СССР.

 

      В 1989 году Вениамин Федорович, как директор института, обладал огромным авторитетом, и его выдвижение на пост Министра юстиции СССР стало вполне логичным и ожидаемым. После утверждения Верховным Советом СССР кандидатуры Вениамина Федоровича Яковлева он предложил Концепцию развития министерства, которая предполагала отказ от принципа, которому свойственно опираться не на опыт, не на факты, а на ряд неизменных, закостенелых доктрин, составлявших основу официальной концепции Минюста.

 

    В этот период уже давно назрела систематизация конституционного законодательства СССР. Огромным достижением стала разработка Закона Российской Федерации «О статусе судей Российской Федерации». В результате его принятия были внедрены новые принципы, исключающие административный и иной контроль за судами.

 

       Вениамин Федорович – создатель современной системы арбитражных судов Российской Федерации, заменившей систему государственного арбитража. Арбитражные суды сыграли огромную роль в формировании всей правовой системы новой России.

 

     Как сам впоследствии вспоминал Вениамин Федорович, в конце восьмидесятых годов стала очевидной необходимость проведения серьезной экономической реформы. Плановая экономика, управляемая из единого центра, была очень тяжела, неповоротлива и невосприимчива к научно-техническим новшествам. Как только появилась частная собственность – первые кооперативы и индивидуальные предприниматели, стало очевидным, что советское законодательство и законодательство, регулирующее рыночную экономику, – это совершенно разные регуляторы, как небо и земля. Соответственно, нужно было создавать, по существу, новую правовую систему, которая включала бы в себя и иную систему правоприменения.

 

 

    Стало совершенно очевидным, что нет органа, который должен рассматривать коммерческие споры, соответственно, приступить к созданию арбитражных судов заставила жизнь.

 

      Было решено две задачи объединить в одну: прекратить существование государственного арбитража и на его кадровой и материальной базе создать экономическое правосудие.

 

       Согласно его воспоминаниям, материальная база судов была «аховая». В регионах ситуация со зданиями складывалась по-разному. Многие суды располагались в не пригодных для отправления правосудия помещениях. Данный вопрос требовал незамедлительного решения, и именно поэтому тратилось множество сил и времени на поиск средств для строительства новых зданий. Следует отметить, что здание Арбитражного суда Свердловской области было построено в 2010 году благодаря усилиям и поддержке Вениамина Федоровича.

       Последние годы Вениамин Федорович жил и работал в г. Москве, но он очень часто бывал в г. Екатеринбурге, с которым прочно связана его судьба. В г. Екатеринбург он нередко приезжал в качестве советника Президента РФ в рамках мобильной приемной главы государства, проводил личные встречи с людьми, помогая решать самые разные проблемы. Сам Вениамин Федорович с большой любовью относился к г. Екатеринбургу, называя его своим «близким, дорогим городом», для которого он готов был сделать все от него зависящее, с тем, чтобы сам город и жизнь в нем стали лучше. В 2007 году Вениамину Федоровичу присвоено звание «Почетный гражданин Свердловской области». 

 

Опубликовано: 31.01.2024 11:32 Обновлено: 01.02.2024 09:34