Ветераны Великой Отечественной войны

Куньшин Николай Васильевич родился 13.02.1922г. в деревне Баимовская Сунского района Кировской области в семье крестьянина. Николай Васильевич в девятилетнем возрасте остался без отца. В 1934 году семья после смерти отца переехала на жительство в г. Кемерово, где Николай Васильевич в 1940 году окончил 10 классов.

В том же году он был призван на службу в Советскую армию, где служил сначала солдатом, а с октября 1940 по май 1941 года - курсантом учебной батареи артиллерийского полка, с мая 1941 года по апрель 1942 года Николай Васильевич прошел дальнейшее обучение в военном училище, С апреля 1942 по 1945 год Николай Васильевич служил в составе действующей армии: с апреля 1942 по 1943 год воевал в качестве командира взвода, с 1943 года до окончания Великой Отечественной войны - в качестве начальника службы артиллерийско-технического вооружения отдельного батальона.

Окончание Великой Отечественной войны Николай Васильевич встретил в Берлине. Был награжден тремя орденами «Красной звезды» и девятью медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

Будучи кадровым офицером, после окончания Великой Отечественной войны до 1961 год Николай Васильевич служил в Советской армии на различных должностях офицерского состава. Воинскую службу Николай Васильевич оставил по состоянию здоровья в возрасте 39 лет. Не имея никакой гражданской специальности, Николай Павлович после завершения воинской службы принял для себя решение получить юридическое образование. Так Николай Васильевич в 1963 году стал студентом вечернего факультета Свердловского юридического института, который он закончил в 1968 году с отличием. Во время учебы и после окончания института Николай Васильевич работал на различных должностях, в последние годы - юрисконсультом.

На должность государственного арбитра Николай Васильевич пришел в зрелом возрасте, когда ему был уже 51 год. Последние 16 лет своей жизни он посвятил Госарбитражу Свердловской области, оставаясь на посту государственного арбитра до последних дней.

Марков Николай Павлович родился 15.07.1921г. в деревне Боровое Бродокалмакского района Челябинской области в семье крестьянина. Николай Павлович остался без родителей в десятилетнем возрасте, в связи с этим воспитывался в детском доме. После окончания в 1937 году 7 классов поступил в школу ФЗО при Челябинском тракторном заводе, по окончании которой получил специальность токаря, по которой он работал до призыва на службу в армию.

В марте 1941 года Николай Павлович был призван в Советскую армию, где и встретил Великую Отечественную войну рядовым солдатом.

Участвовал в боевых действиях на Западном и Северо-Западном фронтах. Награжден медалью «За отвагу». В 1943 году Николай Павлович был тяжело ранен, после выздоровления признан инвалидом Великой Отечественной войны, в связи с этим не мог принимать участие в дальнейших военных действиях по освобождению страны от немецко-фашистских захватчиков.

В 1944 году он поступил в Свердловскую юридическую школу, которую успешно закончил в 1946 году. Получив начальное юридическое образование, Николай Павлович продолжил затем обучение в Свердловском юридическом институте по заочной форме обучения. Одновременно он работал помощником прокурора г. Кыштым Челябинской области.

В 1952 году Николай Павлович переехал жить в г. Свердловск, где до 1965 года работал юрисконсультом в различных организациях города. На должность государственного арбитра Государственного арбитража при Свердловском облисполкоме он пришел 01.11.1965 года в возрасте 44 года, имея большой жизненный и профессиональный опыт. На заслуженный отдых Николай Павлович ушел 30.01. 1978 года.

Опубликовано: 06.01.2011 15:27 Обновлено: 10.02.2023 17:02