Рекомендации по освещению деятельности Арбитражного суда Свердловской области

Дата: 
12.02.2014

Уважаемые представители средств массовой информации!
Предлагаем Вашему вниманию некоторые рекомендации
по освещению деятельности Арбитражного суда Свердловской области.

Для того, чтобы присутствовать в судебном заседании по делу, находящегося
в производстве Арбитражного суда Свердловской области, Вам необходимо:

  • Заблаговременно связаться с пресс-секретарем Арбитражного суда Свердловской области с целью извещения о своем присутствии в судебном заседании. Для этого необходимо позвонить по телефону, указанному в разделе пресс-центр, и сообщить следующие данные: номер дела, зал судебного заседания, ФИО присутствующих корреспондентов, операторов и т.д., оборудование (камера, штатив, «петличка», фотоаппарат, диктофон и т.д.). В случае, если Вам не известны указанные данные, желательно указать наименование истца или ответчика по делу.
  • Не опаздывайте в судебное заседание.
  • При входе судей в зал судебного заседания все присутствующие в зале встают. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале судебного заседания лица выслушивают стоя.
  • Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду со словами: «Уважаемый суд!». Свои объяснения и показания суду, вопросы другим лицам, участвующим в деле, ответы на вопросы они дают стоя. Отступление от этого правила может быть допущено только с разрешения суда.
  • Судебное заседание проводится в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников арбитражного процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенную судом кино- и фотосъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио и телевидению, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени.
  • Лица, присутствующие в зале судебного заседания, обязаны соблюдать установленный порядок. Лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения может быть удалено из зала судебного заседания.
  • Арбитражный суд может подвергнуть лицо, нарушающее порядок в судебном заседании или не подчиняющееся законным распоряжениям председательствующего, судебному штрафу.
  • Судья - председательствующий в судебном заседании - вправе в силу части 3 статьи 154 АПК РФ в случаях, связанных с участием лиц, содействующих правосудию, определить процессуальные действия, которые не подлежат фото- или видеосъемке, что может быть связано, например, с проведением экспертизы непосредственно в судебном заседании, дачей свидетелем показаний (Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»).
  • Положения статьи 41 АПК РФ не регулируют права граждан, присутствующих в судебном заседании, представителей средств массовой информации, в том числе право таких лиц знакомиться с материалами дела. (Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»).
  • По смыслу положений статьи 11 АПК РФ указанные лица вправе обозревать происходящее в открытом судебном заседании, а также те документы, которые находятся в общем доступе на официальном сайте арбитражного суда в сети "Интернет" (Постановление Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 № 61 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе»).

 

 

Сервис временно не доступен