Уважаемые посетители сайта! 19 февраля 2020 года состоялся Вечер памяти российского учёного и правоведа, доктора юридических наук, профессора, директора Института частного права, Человека необыкновенных душевных и профессиональных качеств – Сергея Аркадьевича Степанова.

19 февраля 2020 года  состоялся Вечер памяти российского учёного и правоведа, доктора юридических наук, профессора, директора Института частного права, Человека необыкновенных душевных и профессиональных качеств – Сергея Аркадьевича Степанова.  Дата выбрана неслучайно, ведь 19 февраля 2020 года  - день его 65-ти летия.

Сергей Аркадьевич Степанов родился в 1955 году  в городе Ленинграде в семье военного. В 1976 году окончил с отличием Свердловский юридический институт по специальности «Правоведение». После окончания института работал следователем в прокуратуре Читинской области, затем старшим следователем в прокуратуре г. Каменска-Уральского Свердловской области.

В феврале 2000 года защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук в Уральской государственной юридической академии на тему «Предприятие как имущественный комплекс по Гражданскому кодексу Российской Федерации». В 2004 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Система объектов недвижимого имущества в гражданском праве: теоретические проблемы». В 2008 г. С. А. Степанову было присвоено ученое звание профессора по кафедре гражданского права Уральского государственного юридического университета.

В 2013 году Сергей Аркадьевич стал лауреатом юридической премии Свердловской области «Персона года» в номинации «За вклад в развитие правового просвещения». С 2017 года  - профессор кафедры теории государства и права Уральского государственного юридического университета.

Сергеем Аркадьевичем Степановым Опубликовано более 50 публикаций, из них 7 монографий, 16 учебных и учебно-методических изданий. Под редакцией профессора С. А. Степанова выпущены Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации, учебник «Гражданское право» (совместно с членом-корреспондентом РАН, профессором С. С. Алексеевым).

Сергей Аркадьевич много времени уделял Российской школе частного права, стал одним из основателей Института частного права в Екатеринбурге,   с 1997 года  являлся его директором.

Между тем, главным делом в жизни Сергея Аркадьевича явилось создание музея «Восхождение к праву», посвященного ученому-юристу, одному из авторов Конституции Российской Федерации, одному из разработчиков Гражданского кодекса Российской Федерации, Учителю и другу  Сергея Аркадьевича Сергею Сергеевичу Алексееву, который называл своего выдающегося ученика последним романтиком права.

Следует отметить, что Сергей Аркадьевич заслужил признание как ученый и исследователь не только в России, но и в зарубежных странах. В 2009 году Сергею Аркадьевичу присвоено звание Почетного профессора Пекинского объединенного университета (г. Пекин, Китай).  В 2011 году присвоено звание почетного профессора Национального юридического университета (г. Джодхпур, Индия).

Сергей Аркадьевич - Человек необыкновенных душевных и профессиональных качеств. Он был любимым и любящим Учителем огромной армии своих учеников, которые с особой теплотой говорили о нем, отмечая, что «он самый лучший преподаватель теории государства и права в мире». Его профессионализм и преданность делу вызывают искреннее уважение, талант педагога - глубокую благодарность его многочисленных учеников. Его вклад в становление и развитие российского права  поистине бесценен.

 В рамках проведения мероприятия родные, друзья и все, кому дорог Сергей Аркадьевич, поделились воспоминаниями о его Личности,  о том большом вкладе, который он внес в юридическую науку, а также об удивительной способности преподавать Право. Много было сказано добрых, тёплых слов в адрес Учителя, Друга, Коллеги и Человека, ставшего  примером моральных качеств и гордостью Уральской юридической школы.

Сердечно благодарим за помощь и поддержку в проведении вечера семью Сергея Аркадьевича, уважаемых коллег за то, что смогли в этот день быть с нами и  поделиться своими воспоминаниями.