Положение о научно – консультативном совете помощников и специалистов судей при Арбитражном суде Свердловской области

УТВЕРЖДЕНО
приказом председателя
Арбитражного суда
Свердловской области
от 25 мая 2016 года № 57

ПОЛОЖЕНИЕ
о Научно-консультативном совете помощников и специалистов судей
при Арбитражном суде Свердловской области

1. Общие положения

1.1. Основной задачей Научно-консультативного совета помощников и специалистов при Арбитражном суде Свердловской области – Молодежного Научно-консультативного совета (далее по тексту – «МНКС») является анализ судебно-арбитражной практики по вопросам, вынесенным на обсуждение МНКС, и выработка мнений по вопросам формирования судебно-арбитражной практики, применения законов и иных нормативных правовых актов, а также предложений по их совершенствованию.

1.2. Заседания МНКС проводятся:

  • перед проведением заседания Научно-консультативного совета при Арбитражном суде Уральского округа;
  • в случае возникновения вопросов, требующих обсуждения (по материалам анализа и обобщения практики применения арбитражными судами Уральского округа законов и иных нормативных правовых актов и т.п.) по решению председателя суда (заместителей председателя суда) на основании предложения председателей составов, начальника отдела анализа и обобщения судебной практики, председателя МНКС.

2. Формы работы

2.1. Формами работы Научно-консультативного совета являются заседание, обсуждение в формате дискуссионной площадки.

2.2. Заседание может быть общим, расширенным или секционным:

  • общее заседание – принимают участие только лица, входящие в состав МНКС;
  • расширенное заседание – принимают участие судьи, работники аппарата Арбитражного суда Свердловской области и иных арбитражных судов, не являющиеся членами МНКС, а также представители юридической науки, общественности, органов государственной и муниципальной власти и других субъектов;
  • секционное заседание проводится по следующим направлениям:
    • по вопросам, связанным с рассмотрением споров, возникающих из гражданских правоотношений (гражданско-правовая секция);
    • по вопросам, связанным с рассмотрением споров, возникающих из административных и налоговых правоотношений (административно-правовая секция);
    • по вопросам применения норм процессуального права (секция арбитражно-процессуального законодательства);
    • по вопросам, возникающим из корпоративных споров; 
    • по вопросам применения законодательства о банкротстве.

2.3. Дискуссионная площадка сотрудников аппарата Арбитражного суда Свердловской области организуется на постоянной основе.

2.3.1. Дискуссионная площадка возглавляется Руководителем (Председателем МНКС). 

2.3.2. Для осуществления непосредственной подготовки, в случае необходимости, итогового заключения по вопросу, вынесенному на обсуждение, председателем Арбитражного суда Свердловской области или, по поручению председателя, Руководителем Дискуссионной площадки назначается куратор обсуждения. Куратор обсуждения:

  • осуществляет анализ представленных членами Дискуссионной площадки заключений;
  • в случае необходимости, готовит проект итогового заключения с учетом представленных мнений.  

2.3.2. Члены Дискуссионной площадки имеют права и обязанности.

Члены Дискуссионной площадки имеют право:

  • участвовать в разработке и согласовании документов, утверждаемых Дискуссионной площадкой;
  • вносить свои замечания по рассматриваемым Дискуссионной площадкой вопросам и материалам;
  • вносить предложения и замечания по повестке дня заседания Дискуссионной площадки, порядку рассмотрения обсуждаемого вопроса.

Члены дискуссионной площадки обязаны:

  • принимать личное участие в заседаниях Дискуссионной площадки, а также в иных мероприятиях, проводимых в рамках работы Дискуссионной площадки;
  • в случае невозможности по уважительной причине присутствовать на заседании Дискуссионной площадки до начала заседания проинформировать об этом руководителя Дискуссионной площадки;
  • уважительно относиться к другим членам дискуссионной площадки и приглашенным гостям;
  • выполнять поручения данные на заседании Дискуссионной площадки.

2.3.3. Заседания Дискуссионной площадки проводятся в очной и заочной формах.

При проведении заседания в заочной форме:

  • секретарь Дискуссионной площадки оповещает всех членов Дискуссионной площадки о вынесении вопроса на заочное обсуждение, месте размещения соответствующей информации и документов; 
  • срок заочного обсуждения не может превышать 5 (Пяти) рабочих дней, срок может быть сокращен при наличии служебной необходимости;
  • непосредственное обсуждение осуществляется путем составления членом Дискуссионной площадки мотивированного заключения по существу поставленного вопроса, содержащего ссылки на судебную практику, позиции доктрины, а также мнения, высказанные в научной литературе. 

При проведении заседания в форме рабочей группы (очное заседание):

  • руководитель Дискуссионной площадки определяет докладчиков, дату и время заседания;
  • докладчики не позднее непосредственного начала заседания предоставляют руководителю Дискуссионной площадки письменное мотивированное мнение по вынесенному на обсуждение вопросу;
  • решение по вынесенному на обсуждение вопросу принимается простым большинством голосов.

Решения Дискуссионной площадки, при необходимости, оформляются Куратором обсуждения итоговым заключением. Форма заключения и сроки предоставления устанавливаются Руководителем Дискуссионной площадки в каждом конкретном случае с учетом существа поставленного вопроса, а также служебной необходимости.  

Итоговое заключение, принятое членами Дискуссионной площадки и оформленное надлежащим образом, представляется председателю Арбитражного суда Свердловской области.  

3. Кворум, порядок принятия решений

3.1. Заседание является правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа участников МНКС. При проведении секционных заседаний кворум определяется исходя из численности половины участников соответствующей секции.

3.2. Решения по вопросам, вынесенным на обсуждение, принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов. В случае равенства голосов голос председателя является решающим.

3.3. По итогам заседания оформляется протокол, который по согласованию с председателем суда, может быть опубликован в выпускаемых Арбитражным судом Свердловской области изданиях, либо размещен на официальном интернет-сайте.

4. Председатель МНКС

4.1. МНКС возглавляет председатель, избираемый открытым голосованием из числа членов МНКС.

4.2. Председатель МНКС определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседании МНКС, руководит заседаниями или делегирует эту обязанность любому члену МНКС.

4.3. Председатель МНКС осуществляет работу по руководству Дискуссионной площадкой:

  • созывает и ведет заседания Дискуссионной площадки;
  • подписывает, в случае необходимости, от имени Дискуссионной площадки протоколы, отчеты, аналитические доклады и иные документы;
  • информирует председателя Арбитражного суда Свердловской области о принятых Дискуссионной площадкой решениях;
  • осуществляет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности Дискуссионной площадки.

5. Руководители секций МНКС

5.1. Руководство деятельностью тематических секций МНКС осуществляет судья-куратор соответствующей секции.

5.2. При необходимости позиции, которые докладчики собираются озвучить на заседании МНКС, предварительно согласовываются с руководителем соответствующей секции.

5.3. Состав секций не является постоянным и формируется для каждого заседания исходя из числа докладчиков по соответствующим вопросам, вынесенным на обсуждение заседания МНКС.

6. Состав МНКС

6.1. В состав МНКС могут входить судьи арбитражного суда Свердловской области (в качестве руководителей (кураторов) секций), помощники, секретари судебного заседания, специалисты судей Арбитражного суда Свердловской области.

6.2. В члены МНКС также могут быть приняты представители юридической науки: кандидаты юридических наук, аспиранты и лица, обучающиеся по программе магистерской подготовки, по направлению «Юриспруденция».

6.3. Прием в члены МНКС осуществляется на неопределенный срок на основании личного заявления кандидата по результатам открытого голосования членов МНКС, присутствующих на заседании, по согласованию с председателем суда.

6.4. Исключение из членов МНКС производится на основании личного заявления участника, а также по инициативе председателя МНКС в связи с увольнением сотрудника суда или допущением им недобросовестного отношения к деятельности МНКС (пропуск заседаний без уважительных причин и т.п.).

6.5. Минимальное количество членов постоянного состава МНКС составляет 10 человек.

6.6. При необходимости состав членов МНКС обновляется путем исключения и приема участников.

7. Секретарь МНКС

7.1. Секретарь МНКС избирается из числа членов МНКС на неопределенный срок и утверждается его председателем, результаты голосования фиксируются в протоколе.

7.2. Секретарь осуществляет ведение протокола.

7.3. Совместно с председателем решает организационные вопросы работы МНКС.

7.4. Обеспечивает доведение до сведения судей и работников аппарата Арбитражного суда Свердловской области, а также при необходимости до 

Положение о Научно – консультативном совете помощников и специалистов судей при Арбитражном суде Свердловской области

Сервис временно не доступен