Основания для отказа в проведении видео- и фото-съемки в судебном заседании
В п. 6 Постановления № 61 Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 «Об обеспечении гласности в арбитражном процессе» указывается, что при рассмотрении ходатайства (заявления) суд должен исходить из того, что запретить проведение фото- или видеозаписи, а также трансляции судебного заседания можно лишь в следующих случаях:
- при наличии оснований для проведения закрытого судебного заседания;
Судья вправе отказать в осуществлении кино-, фото- и видеозаписи, а также прямой трансляции части судебного заседания, если эта часть заседания проводится в закрытом режиме (п. 9 Постановления № 61).
В том же пункте указывается, что председательствующий судья вправе определить процессуальные действия, которые не подлежат фото- или видеосъемке, если это связано с участием лиц, содействующих правосудию. Такими действиями могут быть, например, проведение экспертизы непосредственно в судебном заседании, дача свидетелем показаний.
Ограничивать по продолжительности проведение фото-, видеосъемки судебного заседания, а также его прямой трансляции судья может лишь с согласия лица, обратившегося с заявлением (ходатайством) об осуществлении указанных действий (п. 10 Постановления № 61).
Полученные в ходе судебного заседания материалы кино-, фото- и видеосъемки могут быть приобщены к материалам дела, если были получены с разрешения председательствующего судьи, о чем имеется отметка в материалах дела (п. 14 Постановления № 61). Пленум ВАС РФ также указал, что аудиозапись судебного заседания может приобщаться к делу и без соответствующего разрешения, так как согласно ч. 7 ст. 11 АПК РФ получение такого разрешения не требуется.
Опубликовано: 23.09.2014 09:02 Обновлено: 23.09.2014 09:03