Взаимодействие арбитражных судов и средств массовой информации

В силу статьи 123 Конституции Российской Федерации разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Выступая на торжественном заседании, посвященном 80-летию Верховного Суда Российской Федерации, состоявшегося 24 января 2003 г. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что важнейшей задачей остается повышение прозрачности работы судейского сообщества.

В начале декабря 2003 года в Москве состоялся семинар сотрудников арбитражных судов Российской Федерации отвечающих за работу со СМИ. председатель Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Вениамин Федорович Яковлев, открывая семинар, отметил, что деятельность арбитражных судов вызывает интерес общества, поэтому особенно важно, чтобы она была гласной, прозрачной, предсказуемой.

Процессуальный закон обеспечивает открытость деятельности арбитражных судов: в соответствии со статьей 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ разбирательство дел в арбитражных судах открытое, судебный акт оглашается в судебном заседании, становится публичным, доступным для ознакомления неопределенному кругу лиц.

На сегодняшний день, общество в целом, доверяет арбитражным судам. Об этом свидетельствует несколько фактов: во-первых, неуклонный ежегодный рост количества обращений в арбитражные суды Российской Федерации за защитой нарушенных или оспариваемых прав (в среднем на 5-10 %), во-вторых, данные о том, что лишь 12-13 % судебных актов обжалуются в суды апелляционной инстанции, около 7 % - в кассационные суды и только 1,5-2 % - в порядке надзора. Лишь 4-5 % выносимых судебных актов отменяются или изменяются судами вышестоящих инстанций, и то, большинство из них по причине сложности, изменений, пробелов законодательства. Эти цифры свидетельствуют так же о том, что несмотря на сложность дел, в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, абсолютное большинство судебных актов, принимаемых судами первой инстанции являются законными и обоснованными, то есть качественными. Что в свою очередь свидетельствует о предсказуемости деятельности арбитражных судов, ибо законное решение всегда предсказуемо, что вызывает еще большее доверие общества к арбитражным судам.

Таким образом, деятельность арбитражных судов должна быть прозрачной, нам нечего скрывать.

В ходе работы семинара представители арбитражных судов встретились с сотрудниками «Российской газеты», РИА «Новости», где обсудили проблему взаимодействия арбитражных судов и средств массовой информации. В средствах массовой информации появляются публикации носящие либо нейтральный характер, либо откровенно негативный. Причем, ни для кого не секрет, что в большинстве случаев, негативные публикации о деятельности арбитражных судов являются «заказными», появляются в следствие нечестной конкурентной борьбы сторон судебного спора. Кроме того, практически отсутствуют журналисты, имеющие достаточные специальные знания позволяющие объективно преподнести информацию до общественности, как следствие -недостаточная открытость деятельности арбитражных судов, это приводит ко всевозможным домыслам и преувеличениям что негативно сказывается на репутации арбитражных судов в целом. Указанные обстоятельства свидетельствуют о необходимости активных действий, направленных на обеспечение открытости, прозрачности деятельности арбитражных судов.

Проводя политику доступности, гласности деятельности арбитражных судов с 2004 года во всех крупных арбитражных судах создаются пресс-службы, что позволит оперативно доводить до общества объективную информацию.

 

Опубликовано: 26.12.2003 13:40 Обновлено: 01.01.1970 03:00