Памяти Вячеслава Михайловича Лебедева

«В каком бы развитии ни был современный мир, это обязательное условие для судей - быть честными и добропорядочными»

- Вячеслав Михайлович Лебедев.

1943 - 2024

Вячеслав Михайлович Лебедев - советский и российский судья, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор, ученый-правовед, первый председатель Верховного Суда Российской Федерации (до 1992 – Верховный Суд РСФСР) с 1989 по 2024 годы, автор более 50 научных и печатных работ по проблемам, связанным с осуществлением судебной реформы, развитием судебной власти, совершенствованием судебной системы страны, расширением доступа к правосудию,  повышением эффективности и качества работы судов.

Вячеслав Михайлович Лебедев родился 14 августа 1943 года в Москве. Благодаря своему трудолюбию и блестящим способностям он прошел стремительный путь от слесаря завода до Председателя Верховного Суда Российской Федерации.

В 1968 году, с момента окончания юридического факультета Московского государственного университета имени Ломоносова, началась его карьера в судебной системе. В декабре 1970 года Вячеслав Михайлович Лебедев был избран народным судьей.

В 1986 году назначен председателем Московского городского суда, а с июля 1989 года по февраль 2024 года возглавлял Верховный Суд Российской Федерации (до 1992 года - Верховный Суд  РСФСР).

Вячеслав Михайлович Лебедев является ярким примером того, как трудолюбие, профессионализм и преданность своему делу могут привести к выдающимся результатам.

Труды Вячеслава Михайловича неоднократно были отмечены правительственными и государственными, ведомственными и региональными наградами.

Он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (1998, 2003, 2013, 2018), лауреатом российской Высшей юридической премии «Фемида» (1998, 2018).

В 2013 году Вячеслав Михайлович был награжден медалью А.П. Столыпина I степени, а также орденом Святого апостола Андрея Первозванного (2023), орденом Александра Невского, знаком отличия «За безупречную службу» (2020), Почетной грамотой (2008) и благодарностями (2008, 2014) президента Российской Федерации, Самарским крестом (Болгария, 2013), орденом «Достык» (Дружбы) I степени (Казахстан, 2023).

В августе 2023 года Президент Российской Федерации лично вручил Председателю Верховного Суда Российской Федерации Вячеславу Михайловичу Лебедеву орден Святого апостола Андрея Первозванного.

«Я с полным основанием хочу сказать и должен сказать, что Вы за многие годы работы в должности Председателя Верховного Суда Российской Федерации сделали очень много именно для укрепления государства Российского. Хочу Вас за это поблагодарить и с удовольствием вручаю орден», - сказал Владимир Владимирович Путин Лебедеву Вячеславу Михайловичу.

Вячеслав Михайлович Лебедев посвятил всю свою жизнь защите закона и справедливости. Его профессионализм, честность, беспристрастность, а также значительный вклад в развитие судебной системы России и укрепление правового государства навсегда останутся в истории нашей страны.

Опубликовано: 05.06.2024 07:26 Обновлено: 05.06.2024 12:58